艺
链接工艺美院
学团活动

实践正当时,奋斗正青春|2024年基础教学部学子寒假“返家乡”社会实践系列活动(一)

为认真学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,充分发挥实践育人优势,组织引导青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,基础教学部团总支组织青年学子开展“实践正当时,奋斗正青春”2024年寒假“返家乡”社会实践活动。

接下来,让我们来看看同学们的实践体验,领略他们的感悟和成长吧!

雕刻艺术设计二班:庞秋莹

实践单位:山东省济宁市汶上县南站街道办事处

实践心得:在今年寒假期间,我投身到社会基层,深入了解了山东省济宁市汶上县南站街道办事处的城市党建工作。这次社会实践的经历,让我对基层工作有了更深刻的认识,也使我更加明确了自己的责任和使命。首先,我参与了城市党建办的各项日常工作,如资料整理、文件归档等。其次,我与社区居民进行了广泛的交流,了解了他们的所思所盼。通过倾听他们的心声,我学会了站在他人的角度思考问题,设身处地为他们提供帮助。此外,在与同事的合作中,我学会了如何发挥自己的优势,弥补不足。大家齐心协力,共同解决工作中的难题,使我明白了团队合作的重要性。这次社会实践让我认识到,作为一名新时代的青年,我将继续努力学习,发挥自己的优势,提高自己的综合素质,为社会贡献自己的力量。

雕刻艺术设计一班:刘佳艺

实践单位:山东省泰安市原艺美术新空间画室

实践心得:为了将专业知识融入个人生活,持续提升自身综合素养,寒假期间我来到了泰安市原艺美术新空间画室从事中考班绘画教学工作。我的工作职责包括引导学生熟悉绘画流程、明确绘画步骤,根据相关政策及学生个体差异,制定个性化的教学计划。在教学实践中,通过与学生沟通交流,我学会了如何用简洁明了的语言解释复杂的绘画技巧,如何让学生在轻松愉快的氛围中吸收知识。这段寒假社会实践经历,使我更加深入地了解和热爱美术事业,也更加明确了自己在专业领域的发展方向。我相信,只要我始终保持对美术的热爱和执着,未来的道路一定会越走越宽广。

影视多媒体技术班:杨蕙萌

实践单位:弗睿网络科技有限公司

实践心得:寒假期间我发挥自身专业特长,在弗睿网络科技有限公司开展假期社会实践。通过发挥个人特长、结合各专业技能,我主要负责特效制作和视频剪辑的任务,工作过程中我除了按照客户要求制作视频外,也会面临因技术不成熟等原因导致作品被打回的困境。此次社会实践使我更深入的了解了未来行业的发展前景,督促和激励自己要不断学习进步,不断提升自身专业技能。我相信无论在以后工作还是学习中,这段经历将成为我人生中一笔重要的财富。

环境艺术设计班:王柏翔

实践单位;山东省济南市风塘画室

实践心得:在寒假这段时间里,我选择在济南市风塘画室开展社会实践,担任美术绘画教学工作,利用这个机会提升自己的综合素养,助力美术教育事业。在实践中我始终以教师的身份严格要求自己,时刻注意自己的言行举止。本着对学生负责的态度,尽力做好教学工作。通过本次社会实践,我不仅在美术绘画技能方面取得了巨大的进步,更是深刻体会到教育工作的艰辛与喜悦,今后我会努力学习专业知识,不断提升自己的专业能力,为实现人生目标而努力奋斗!

(出处:基础教学部学生会新媒体中心;编辑:曹源;初审:徐茜娅;复审:王滟蒙;终审:李忠诚)

栏目编辑:徐茜娅   发布日期:2024-02-03
山东工艺美术学院基础教学部 地址:山东省济南市千佛山东路23号(千佛山校区)邮编:250014