艺
链接工艺美院
学团活动

百万大学生进社区|基础教学部团总支开展“笔下生福语,春联暖民心”社区实践活动

2024年1月6日,值新春佳节即将来临之际,基础教学部团总支为推动中华传统汉字之美,体验墨香之道,营造佳节氛围,组织青年学生走进千佛山东路社区,与居民共同举办了一场以“笔下生福语,春联暖民心”为主题的春联创作活动。

在活动过程中,同学们抵达活动现场后,首先向居民们介绍了相关的春节习俗,并对春联的书写方式进行了详细讲解。随后,大家分组合作,开展填诗句创词活动,共同创作春联。最后,参与者们将完成后的春联整理妥善,随机赠予社区居民,为他们送上新春的美好祝福。

春联创作活动让学生与社区居民共同领略到了中华文字和语言的独特魅力。此举不仅有力地传播了我国深厚的传统文化,还为春节的到来提前营造了喜庆的氛围,增添了“年味”。在欢乐的氛围中,同学们对传统文化的认识得以深化,文化自信亦得以强化。

校地共建聚合力,服务社区促发展。大学生进社区开展志愿服务活动是新时代人才培养的重要途径,通过深化校地合作,搭建实践平台,为广大青年学子提供更多锻炼机会,引导青年学生主动走进基层、服务基层,在基层沃土上充分发挥自己的专业优势和青春活力。

(出处:基础教学部学生会新媒体中心;编辑:孟思佳;初审:徐茜娅;复审:王滟蒙;终审:李忠诚)

栏目编辑:徐茜娅   发布日期:2024-01-06
山东工艺美术学院基础教学部 地址:山东省济南市千佛山东路23号(千佛山校区)邮编:250014